关于全市工会困难职工档案调整及网上录入事项的说明(建档困难职工汇总表)

     为规范工会困难帮扶工作,根据大家平时在工作中经常涉及的问题和有关文件精神,现将困难职工建档及帮扶资金使用有关规定及打算向大家进行强调和阐述。

      一、调整建档标准

       (一)今年拟调档的思路

我们在2011年、2012年先后两次对全市工会困难职工建档程序和标准进行了大规模调整。考虑到政策的稳定性,2013年延续上年的标准未再作大调整。目前,我市低保标准已进行了两次调整,并且取消了中心城区和远城区的差别。同时,我们今年元旦春节期间,首次尝试了通过工会卡对全市两级建档职工发放慰问金,为建立统一的困难职工建档工作做了铺垫。为了与我市工会困难帮扶工作的实际相适应,便于全市工会保障工作的统筹与有效开展,本着循序渐进的原则,我们拟进一步调整和规范困难职工建档标准与程序。今年,我们拟进一步调整困难职工建档标准,并全市统一标准,取消分级,取消地区差别。

(二)拟定具体标准

根据《湖北省总工会困难职工档案建设和管理的暂行规定》,以及我市困难职工实际,拟定困难职工建档标准如下,具体文件随后印发。

目前我市低保标准:今年11日起,武汉中心城区和新城区城市(镇)低保标准统一为560/月。

工会救助原则:工会困难帮扶是对政府救助体系的拾遗补缺,遵循不重复救助原则。

困难职工建档基本条件:

1、户籍及工会关系均在武汉市的企事业单位在职职工(含内退人员,不含已退休人员);2、本人户籍虽不在武汉市,但劳动关系和工会关系均在武汉市且签订一年期以上劳动合同的在职职工。

符合下列条件之一者可建立困难职工档案:

1、应保而未保职工。家庭人均实际月生活费收入低于当地城镇居民最低生活保障标准,各种原因尚未进入“低保”的职工;

2、特殊困难低保边缘户职工。家庭人均月生活费收入高于当地城镇居民最低生活保障标准30%以下且发生特殊生活困难的职工。特殊困难是指职工本人及家庭成员患有重大疾病、慢性病造成医疗费较大;子女全日制学费负担较重;家庭遭受天灾人祸,造成家庭财产重大损失或劳动能力丧失等。

以上职工,已经其他部门救助的,不再重复建档。

(三)关于临时档案

临时需要帮扶救助的各类困难职工,要建立专项临时档案。

临时档案建档对象包括:接受一次性生活救助的职工(含送温暖等);接受工会提供法律援助、就业培训、金秋助学、医疗救助的职工;因其他原因遭遇暂时性生活困难需要帮扶救助的职工。

家庭人均实际月生活费收入处于当地城镇居民最低生活保障标准至最低生活保障标准1.5倍之间的职工,可作临时帮扶救助对象。

二、调整规范建档手续

(一)统一标准,分级审核,市总备案。即,全市建立统一的困难职工建档标准,区及大单位工会保障部门负责审查核实有关情况,报市总核准并备案。

(二)建档由困难职工本人向所在单位工会申请,由基层工会初审后报上级工会审核批准。

(三)新增的困难职工申请资料中必须有职工所在社区及基层工会相关证明栏,证明内容包括未享受其他部门救助、家庭收入情况、困难状况等。

(四)困难职工档案必须经过市总核准并备案后才能录入帮扶管理系统(自行录入无效),录入系统后才标志建档过程完成。

三、明确帮扶资金使用原则

严格执行帮扶资金管理制度,依档帮扶,因困施助,实名发放。

帮扶救助工作中,注意已经政府相关部门救助的,不再重复救助。

困难帮扶必须依据已建立的困难职工档案,通过工会卡发放。

元旦春节期间,市总将不再向基层下拨启动资金,特殊困难向市总申请临时救助。同时,市总每年向13个区职工服务中心拨付一定专项资金,用于支持所在区职工的其他临时性救助帮扶。

四、网上信息录入

按照有关管理规定,帮扶救助信息必须录入帮扶管理系统。

录入的资金类别,如中央财政、地方财政,具体由市总指定。市总帮扶系统管理由市职工服务中心专人负责,各区及大单位要指定专人负责。

 

汇总表:

编号 姓名 性别 出生年月 工作单位 家庭人口 家庭就业人口 人均月生活费 是否劳模 是否单亲 困难主要原因
1 江锡龙 1960-12 港实业公司 3 1 233 本人丧失部分劳动能力、子女上学
2 孙基平 1967-9 港实业公司 3 1 269 本人患精神病,爱人无职业
3 戴军 1968-6 港申船务公司  3 1 264 本人患精神病,爱人无职业、小孩上大学
4 周重炎 1961-12 港申船务公司  3 2 580 周重焱患脑疾病多年病养 
5 彭武荣 1968-3 武汉港客运站 3 1 366 供养直系亲属大病,收入低无法维持基本生活
6 陈伟萍 1973-1 武汉港客运站 2 1 550 本人大病、子女上学
7 王平 1964-10 汉阳港埠公司 4 2 532 本人大病、供养直系亲属女儿大病,儿子上学
8 易强民 1954-7 集团机关 3 1 429 妻子疾病无能力工作、小孩上大学
9 杨小玲 1968-6 汉阳港埠公司 2 1 800 本人大病,小孩上大学
10 唐军 1969-09 汉阳港埠公司 3 1 666 本人大病,儿子患骨癌,爱人无职业
11 刘正刚 1964-06 汉阳港埠公司 3 1 666 本人大病,爱人无职业,儿子无业