长航关于认真开展2013年金秋帮困助学活动的通知

各直属工会:

为了认真贯彻落实科学发展观,切实履行工会帮扶困难职工第一人的职责,体现开展“为民务实清廉”群众路线主题教育的成果,经研究决定,今年继续在全线开展金秋帮困助学活动。现将有关事宜通知如下:

一、帮困助学的对象

凡家庭人均收入低于或略高于当地最低生活保障线,并在长航工会或本级工会建档的各单位在职在册困难职工、困难单亲女职工、困难劳务派遣工,其子女今年考取大学(含大专)的,为本次帮困助学活动的救助对象(职工遗孤亦包括在内),长航工会将给予一次性救助。

二、申报及审批程序

各单位工会要根据困难职工申报情况,在核实无误的基础上,认真填写《长航工会系统帮困助学申报表》,并附录取通知书、困难职工本人及子女身份证复印件报长航工会办公室。

三、具体要求

1、各单位工会要高度重视金秋帮困助学活动,并指定专人负责此项工作。

2、凡属成人教育、网络教育、远程教育、中专教育序列的困难学生、研究生等,不属本次帮困助学对象。往届困难学生亦不列入此次资助范围。要坚持原则,将那些确实符合条件、最需要帮助的困难职工列为资助对象。

3、各单位申报长航工会助学的困难职工情况,必须在厂务公开栏或内部局域网等平台上进行公开,接受职工的监督。

4、长航工会下拨的帮困助学资金,必须以长航工会名义用于核定的困难学生本人,不得用于他人,也不得平均使用资金。各单位在助学工作结束后,须将有受助困难职工本人实名签收的帮困助学资金发放表邮寄到到长航工会。

5、本次帮困助学活动按照“统一领导、分级实施”的原则进行。各单位在长航工会实施救助的同时,应根据各自实际和财力,拨出一定资金,力所能及地为困难职工子女上学提供资助。

6、各单位工会要对受救助的困难职工子女情况进行跟踪,对救助工作成效进行评估。要将上年度开展帮困助学活动的情况进行回顾总结,要求有事例、有数据,并形成书面材料。

四、申报时间

各单位务必于86日前将帮困助学活动工作总结、《长航工会系统帮困助学申报表》、入学录取通知书及职工(含职工子女)身份证复印件等相关材料报长航工会办公室。逾期不报,视为自动放弃。如果确有个别困难职工子女的情况暂时收不上来,拟放到下一批处理。

1、长航工会系统帮困助学申报表

2、长航工会系统帮困助学资金发放表

 

                                          长航工会

        2013621

序号 职工姓名 子女姓名 学历(本或专) 录取学校 困难情况
1 李国汉 李刚 本科 武汉生物学院 爱人无岗,全家收入有限。
2 张勇 张志 本科 南昌大学 该职工长期患糖尿病重疾,双眼近乎失明,每月医疗费用个人支付达千元左右。
3 刘金文 刘艺琳 本科 江汉大学 爱人下岗,年迈母亲需照料,女儿读书造成生活压力大。
4 邱香娇 许晓迪 本科 中国地质大学江城分院 单亲家庭